FISHKINET
Лекарства от рака, разработанные российскими умами Лекарства от рака, разработанные российскими умами Студент-таджик жестоко расправился с преподавательницей Вологодского госуниверситета Студент-таджик жестоко расправился с преподавательницей... Пранкер выбрал неудачную жертву для розыгрыша Пранкер выбрал неудачную жертву для розыгрыша Пассажиры никогда не увидят: как выглядят комнаты в самолете, где спят стюардессы Пассажиры никогда не увидят: как выглядят комнаты в самолете, где... Не ищите здесь смысл. Здесь в основном маразм Не ищите здесь смысл. Здесь в основном маразм Добро должно быть с кулаками Добро должно быть с кулаками Интересные фотографии времен СССР Интересные фотографии времен СССР Стрельба на свадьбе в Казахстане не прошла без последствий Стрельба на свадьбе в Казахстане не прошла без последствий В Балашихе два дня отмечали свадьбу со стрельбой и лезгинкой В Балашихе два дня отмечали свадьбу со стрельбой и лезгинкой Не стоило заходить за ленту Не стоило заходить за ленту Гигантские древние колеса-нории. Кто и зачем их создал Гигантские древние колеса-нории. Кто и зачем их создал Мгновенная карма для мстительной женщины Мгновенная карма для мстительной женщины История спасения: как облезлая доходяга оказалась пушистым и дружелюбным псом История спасения: как облезлая доходяга оказалась пушистым и... С такими навыками прямая дорога в Голливуд С такими навыками прямая дорога в Голливуд 15 редких и любопытных исторических фотографий 15 редких и любопытных исторических фотографий "Ездил я - оформлена на другого": как рассказать про последний секс на языке машин "Ездил я - оформлена на другого": как рассказать про последний... Маленькая девочка зашла в школу и сказала: "Мама не просыпается" Маленькая девочка зашла в школу и сказала: "Мама не просыпается" Девушка устроила дебош в магазине после отказа в возврате товара Девушка устроила дебош в магазине после отказа в возврате товара Жители Ленинградской области призывают найти хозяина, который выбросил домашнего кота из машины Жители Ленинградской области призывают найти хозяина, который...
Кавалер 15 российских и 9 иностранных государственных наград.

Кавалер 15 российских и 9 иностранных государственных наград.

1349
2
Родился будущий генерал в семье 7-м ребенком 28 июля 1863 года в Нахичевани, Эриванской губернии. Предки его уже несколько поколений были на русской службе, начиная с XIX века, когда правители города и области Нахичевань добровольно перешли в русское подданство, вместе с землями и народом, до того принадлежавшими персам. Потомком этих правителей и был Гусейн, о чем наглядно свидетельствует слово «Хан». Его прадед, слепой Хан Келб-Али, водил дружбу с грозой Кавказа Ермоловым; дед — генерал-майор, командовал, по мнению Николая I, «бесподобной кавалерией»; отец, Келбали Хан Нахичеванский, — ветеран Кавказской, Крымской и Русско-турецкой войн; дядя, Исмаил, — героически оборонял крепость Баязет от турок, а старшие братья служили в гвардейской кавалерии
Юный Хан начал службу еще в десятилетнем возрасте, став пажом Высочайшего двора, затем, в 1877 году, поступил в Пажеский Его Императорского Величества корпус. После выпуска был зачислен корнетом в лейб-гвардии Конный полк. Затем направлен ко двору персидского шаха и служил его сопровождающим, за что получил свою первую награду — персидский орден Льва и Солнца 4-й степени. О ирония, твои предки передают персидские земли русским, а сам ты получаешь от персидского же шаха ордена! Всего же Нахичеванский заслужит 15 российских орденов и 9 иностранных.
Вскоре начинается Русско-японская война и полковник Гусейн отправляется в Порт-Петровск формировать 2-й дагестанский конный полк из добровольцев, став их командиром. Его лихие кавалерийские налеты высоко оценивало командование, а атака на пехотные и артиллерийские позиции японцев у деревни Ландунгоу принесла ему орден Святого Георгия 4-й степени. Эта атака запечатлена на картине художника Виктора Викентиевича Мазуровского.
После окончания войны Хан становится командиром 44-го драгунского Нижегородского полка. В 1906 году, во время нахождения в Петербурге в составе депутации Кавказской конной бригады для представления императору, выдвинул идею вручить Цесаревичу Алексею миниатюрную форму своего полка. Идея встретила одобрение, и на встрече он преподносит Государю с Цесаревичем на руках мундир и шашку маленьких размеров. Николай высоко оценил этот жест, подошел к Нахичеванскому, обнял и поцеловал, при этом произнеся: «В память сегодняшнего дня я назначаю вас флигель-адъютантом». Вскоре после этого его переводят командиром в лейб-гвардии Конный полк, в тот самый, где он начинал служить еще корнетом.
В 1907 году получает очередное повышение — становится генерал-майором. В том же году организовывает по собственной инициативе сбор средств на полковую церковь Святой Ольги, приуроченную к столетию битвы под Фридландом (ныне город Правдинск, Восточная Пруссия, точнее, Калининградская область), где участвовала его часть. Дальше идут спокойные деньки с очередными повышениями и орденами вплоть до рокового 1914 года.
Война встречает уже генерал-лейтенанта Нахичеванского, командира специального Конного отряда (4 дивизии), под командованием Ренненкампфа. Армия выступила в поход на Восточную Пруссию.
Гусейн прикрывал правый фланг армии Ренненкампфа. При наступлении гвардейская конница Хана в тяжелых боях прорывала укрепленные линии немцев. А тем временем армия двигается все дальше и дальше по прусским землям. По иронии судьбы, Гусейн воочию видит Фридланд, тот самый, в честь битвы под которым 7 лет назад он заложил церковь. А вскоре начинается очередная, особо жестокая сеча под городом Вормдит. В этом бою Гусейн лично пошел в атаку: «Хан Нахичеванский с оставшимися у него 1 эскадроном, 1 сотней и 6 орудиями, не дождавшись результата обхода 4 эскадрона, двинулся через Госпитальную рощу в охват города с севера и в этой роще был ранен, а начальник 3-й кавалерийской дивизии генерал Бельгард убит… Хан Нахичеванский остался в строю и продолжал командовать отрядом». Здесь он получает легкое ранение в руку, после чего отбывает в Петроград.
Вскорости, после доклада императору и выздоровления, он назначается командиром 2-го кавалерийского корпуса, в состав которого входит и атаман Каледин. Хан участвует еще во многих боях, выполняет поставленные задачи в Карпатской операции и после этого, в конце марта, его часть отправляют на отдых, а сам он едет в Петроград.
И вот он опять на фронте и отражает у реки Вислицы наступление генерала Августа фон Макензена, героически атакуя противника под ураганным артобстрелом, ружейными залпами и пулеметными очередями. Вид гвардейских кавалеристов, грозно и неотвратимо несущихся на врага, очень сильно поднимает боевой дух обороняющейся пехоты 3-й русской армии генерала Р.Д. Радко-Дмитриева. В атаку пошли даже раненые.
1 июня 1915 года Хан становится единственным мусульманином, удостоенным звания генерал-адъютанта. Кроме него, были еще правители дружественных государств Шамхал Тарковский и эмир Бухарский, но им звания дали исключительно по политическим соображениям. Николай II 23 августа 1915 года становится верховным главнокомандующим, Хан временно отбывает на Кавказский фронт, а после возвращения встает во главе вновь сформированного Гвардейского кавалерийского корпуса. В его составе он участвует в Луцком прорыве. Под конец 1916 года из-за проблем со снабжением он вместе с корпусом отбывает в резерв в город Ровно. Именно здесь его застают новости о революции
Гусейн, командир конных гвардейцев, шокирован известием. Он срочно пишет телеграмму Николаю:«До нас дошли сведения о крупных событиях. Прошу Вас не отказать повергнуть к стопам Его Величества безграничную преданность гвардейской кавалерии и готовность умереть за своего обожаемого Монарха. Генерал-адъютант Хан-Нахичеванский. № 277, 03 марта 1917 г.», но предатель генерал Алексеев ее императору не передает, подтверждая его слова о том, что кругом измена, трусость и обман. Большинство кавалергардов присягу Временному правительству, равно как и Нахичеванский, не подписали, а начальник штаба, не в силах выдержать происходящее, застрелился. 16 апреля будущий красный генерал Брусилов отстраняет от командования 47 наиболее роялистски настроенных генералов, в том числе и Хана, которого отправляют в резерв в Петроград, где 18 мая 1918 года его арестовывает ЧК. Его держат в Доме предварительного заключения вместе с другими генералами и Великими князьями. 30 августа убивают Урицкого и ранят Ленина, после чего красная сволочь объявляет красный террор, а все заключенные Дома предварительного заключения становятся заложниками. 29 января 1919 года их отводят в Петропавловскую крепость и расстреливают без суда и следствия, дав начало кровавейшим событиям русской истории.
Метки: Политика   войны   истории   факты   
Новости партнёров
реклама
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram Аудио
Отправить комментарий в Вконтакте
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
44  комментария
Лучший комментарий
Скрыть
−135
Ты ба, чо эта за холуи на фото, Нты пасатри на китель-ма Героив Наваросии!
321
piratkz 9 лет назад
Про "красную сволочь"-это он конечно погорячился.
Показать все 9 ответов
Показать ещё 5 ответов (из 18)
321
piratkz Сергей 9 лет назад
Февральскую революцию не красные делали и кто был во временном правительстве, тоже вспомните. Не надо демонизировать одних за счёт других, один народ был.
Показать ещё

На что жалуетесь?