FISHKINET
Отличное кино для пятничного вечера: комедия о том, как каскадёр ищет звезду Отличное кино для пятничного вечера: комедия о том, как каскадёр... "Вот и живите теперь с этим!": артист, озвучивающий смазливых корейских мальчиков из дорам, показал себя "Вот и живите теперь с этим!": артист, озвучивающий смазливых... СК отчитался о завершении расследования дела об убийстве певца Игоря Талькова СК отчитался о завершении расследования дела об убийстве певца... Режим "толерантность" включён на максимум: в Мэриленде выбрали новую королеву красоты, и это не женщина Режим "толерантность" включён на максимум: в Мэриленде выбрали... Легендарная советская головоломка празднует юбилей – «Тетрису» исполнилось 40 лет Легендарная советская головоломка празднует юбилей – «Тетрису»... Подборка фотографий из прошлого, которые удивляют Подборка фотографий из прошлого, которые удивляют «Он здесь!»: на видео попала бесценная реакция пса на появление старого друга «Он здесь!»: на видео попала бесценная реакция пса на появление... Четыре дня в глухом лесу: пропавших в Свердловской области детей нашли живыми Четыре дня в глухом лесу: пропавших в Свердловской области детей... 20 котов, чьи позы ломают человеческий мозг 20 котов, чьи позы ломают человеческий мозг Глава "Сбера" Греф устроил разборки с таксистами в Горно-Алтайске Глава "Сбера" Греф устроил разборки с таксистами в Горно-Алтайске В Курской области работник завода стал миллионером из-за ошибки бухгалтерии В Курской области работник завода стал миллионером из-за ошибки... Археологи обнаружили интересную комнату в Помпеях Археологи обнаружили интересную комнату в Помпеях 10 деталей из мультфильмов Pixar, доказывающих, что все их истории взаимосвязаны 10 деталей из мультфильмов Pixar, доказывающих, что все их истории... 17 идеальных изображений, которые порадуют внутреннего перфекциониста 17 идеальных изображений, которые порадуют внутреннего перфекциониста Мальчик из королевской семьи изо всех сил пытался выпить шампанского на прошедшей Формуле-1 в Монако Мальчик из королевской семьи изо всех сил пытался выпить... В США признали, что правила безопасности при COVID не были научно обоснованными В США признали, что правила безопасности при COVID не были научно... Таинственное исчезновение пенисов привело к арестам в Гане Таинственное исчезновение пенисов привело к арестам в Гане В Ставропольском крае две цыганки избили до смерти пенсионера, который отказался заниматься с ними сексом В Ставропольском крае две цыганки избили до смерти пенсионера,... Зрительный контакт установлен Зрительный контакт установлен
Первый полет опытного Ан-2 состоялся 31 августа 1947 года

Первый полет опытного Ан-2 состоялся 31 августа 1947 года

24
2
Первый полет опытного Ан-2 состоялся 31 августа 1947 года!
Впервые идея создания такой машины, как Ан-2, то есть многоцелевого самолета короткого взлета и посадки грузоподъемностью до полутора тонн для обслуживания труднодоступных районов страны, удовлетворения нужд сельского хозяйства и применения в качестве легкого военно-транспортного самолета, была выдвинута Антоновым в октябре 1940 года.
«Самолет № 4» (первоначальное название Ан-2) рассчитывался на перевозку 800 кг груза или десяти военнослужащих в экипировке и с оружием. Проектирование продвигалось быстро, так как идея постройки машины, для которой для взлета и посадки достаточно небольшой площадки, по воспоминаниям конструктора, сильно увлекала Олега Константиновича.
Однако в феврале 1941 года эксперты Научно-испытательного института ВВС отклонили этот проект по причине недостаточной скорости «самолета № 4» (около 300 км/ч). Над всеми авиаторами в то время довлел лозунг: «Быстрее, дальше и выше всех!»
В тяжелые военные годы Олег Антонов, занимаясь созданием скоростных истребителей (в 1943 — 1945 гг. он был первым заместителем Александра Яковлева), не оставлял мечты о тихоходном биплане. Прочитав в годы войны некоторые труды по аэродинамике, Олег Антонов еще более убедился в правильности выбранной схемы будущего самолета. «Я поразился, какое огромное значение имеет обдувка винта именно для биплана, – вспоминал Антонов. – Сам фюзеляж имеет маленькую подъемную силу, а рядом крылья – большую. Таким образом, существует провал в подъемной силе. Это страшно невыгодно и для аэродинамического качества, и для подъемной силы. А когда винт работает, он как бы заполняет эту пустоту, получается отличное распределение подъемной силы, и сразу все получается очень хорошо».
Проанализировав с государственной точки зрения послевоенное состояние страны, Олег Константинович еще больше убедился в необходимости многоцелевого неприхотливого самолета. В Новосибирске вокруг него собирался небольшой коллектив единомышленников (примерно десять инженеров) – ядро будущего ОКБ. Однако «архаичная» бипланная схема самолета продолжала вызывать отторжение, и проект «верхи» упорно «заворачивали».
Только 26 января 1946 года на нем появилась резолюция Александа Яковлева: «Это интересный самолет, нужно его построить. Поручите затребовать у Антонова смету и срок выпуска машины».
И сразу все пришло в движение. По предложению Яковлева коллегия Министерства авиационной промышленности приняла решение о строительстве самолета, а 6 марта министр авиапромышленности Михаил Хруничев подписал приказ № 94, определивший рождение нового конструкторского коллектива – ОКБ-153 при авиа­заводе № 153.
Первый полет опытного Ан-2 состоялся 31 августа 1947 года (летчик Володин). Самолет поступил в эксплуатацию в августе 1948 года. Задуманный как сельскохозяйственный, он быстро стал многоцелевым и выпускался более чем в 20 модификациях. Ан-2 нашел широкое применение при перевозках пассажиров, грузов, в санитарном и сельскохозяйственном вариантах. Как учебный – в училищах гражданской авиации, в качестве научной лаборатории, а также для учебно-тренировочных прыжков с парашютом и тушения лесных пожаров. Эксплуатировался Ан-2 и как гидросамолет.
Производство Ан-2 начало набирать обороты в 1950-х годах. Самолет серийно выпускался на заводе № 437 в Киеве. Приверженец сельского хозяйства Никита Хрущев патронировал Ан-2, особенно его сельскохозяйственный вариант. Отсюда народное название Ан-2 – «кукурузник».
Выпуск Ан-2 заводом № 437 и № 464 в Долгопрудном Московской области продолжался до 1963 года. За этот срок было выпущено 3164 машины.
Однако наибольшее количество бипланов Ан-2 было выпущено в Польше. С 1958 года ей были переданы права на производство этого самолета и определен порядок продажи его в СССР. В польском городе Мелец полномасштабное производство сохранялось до конца 1992 года, а отдельные мелкие серии выпускались до января 2002 года.
Всего в Польше было выпущено 11 915 экземпляров самолета Ан-2, из которых 10 440 было поставлено в СССР и в страны СНГ.
Кроме того, этот самолет производился по лицензии в Китае. КНР, по-видимому, остается на сегодняшний день единственной страной в мире, где продолжается производство Ан-2.
Всего было построено более 18 тысяч Ан-2. Самолет эксплуатировался в 28 странах. В 2012 году в 26 странах эксплуатировалось около 2 300 Ан-2. Наибольшее из них количество сейчас находится в России. Несомненно, Ан-2 мы будем еще долго видеть в российском небе.
На сегодняшний день самолеты Ан-2 составляют примерно 20 процентов парка авиации ДОСААФ России.
Статья «Вести ДОСААФ»
Автор Сергей Елисеев
Новости партнёров
реклама
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram Аудио
Отправить комментарий в Вконтакте
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
9  комментариев
Лучший комментарий
Скрыть
Показать все 7 ответов
Показать ещё

На что жалуетесь?