FISHKINET
Отличное кино для пятничного вечера: комедия о том, как каскадёр ищет звезду Отличное кино для пятничного вечера: комедия о том, как каскадёр... "Мы зарабатывали лёгкие деньги": в Великом Новгороде задержали "банду Маги", вымогавшую деньги у детей "Мы зарабатывали лёгкие деньги": в Великом Новгороде задержали... Мужчина решил разобраться с подростком, но переоценил свои силы Мужчина решил разобраться с подростком, но переоценил свои силы Любительнице электронных сигарет не понравилось, что её снимают Любительнице электронных сигарет не понравилось, что её снимают Водитель BMW раздавил утят, пререходящих дорогу по пешеходному переходу Водитель BMW раздавил утят, пререходящих дорогу по пешеходному... С юмором о даче С юмором о даче Мужчина несколько раз ударил комика за оскорбительный комментарий о своем сыне Мужчина несколько раз ударил комика за оскорбительный комментарий... Молния ударила в самый подходящий момент Молния ударила в самый подходящий момент 20 лет бунту Марвина Химейера, человека-бульдозера  20 лет бунту Марвина Химейера, человека-бульдозера  "Аж колотит уже!" Бывшая россиянка пожаловалась на школу в Германии "Аж колотит уже!" Бывшая россиянка пожаловалась на школу в Германии 120 лет со дня рождения Татьяны Пельтцер 120 лет со дня рождения Татьяны Пельтцер Торжество демократии: в Алабаме выбрали новую королеву красоты Торжество демократии: в Алабаме выбрали новую королеву красоты Два нарушителя встретились на пешеходном переходе Два нарушителя встретились на пешеходном переходе 25 доказательств того, что Антарктида — самое безумное место на Земле 25 доказательств того, что Антарктида — самое безумное место на Земле Невероятные по степени милоты объятия Невероятные по степени милоты объятия "На многие косяки закрывались глаза": в Кемерово после аварии с трамваями задержали руководство компании-перевозчика "На многие косяки закрывались глаза": в Кемерово после аварии с... «Заячья слюна» на растениях «Заячья слюна» на растениях Камень, ножницы, бумага и бурятские буузы Камень, ножницы, бумага и бурятские буузы Как снимали фильм "Весна на Заречной улице": 16 интересных фактов о фильме Как снимали фильм "Весна на Заречной улице": 16 интересных фактов...
НАТО – защитник демократии или "глобальный монстр"?

НАТО – защитник демократии или "глобальный монстр"?

568
1
1
Организация Североатлантического договора (НАТО) была создана 65 лет назад в качестве военно-политического блока, объединяющего большинство стран Европы, США и Канаду. Изначально созданный «для защиты Европы от советского влияния» после падения «железного занавеса», распада СССР и окончания «холодной войны» Североатлантический альянс, включающий в свой состав 28 государств, уже давно для многих стал воплощением источника войн и вооружённых конфликтов по всему миру, несмотря на официально декларированные цели объединения – обеспечение сдерживания любой формы агрессии в отношении стран-членов блока.

Даже после распада СССР неофициальное противостояние «Восток-Запад» никогда не переставало быть актуальным. Совсем недавно это противостояние стало очевидным - в связи с ситуацией, сложившейся на Украине, НАТО вновь взялся за риторику, которую в своё время первый генеральный секретарь альянса Гастингс Лайонел Исмей выразил такими словами: «…удерживать русских в стороне, американцев внутри, а немцев под».
Президент США, одной из ведущих сил военно-политического блока, комментируя участие России в событиях на Украине и воссоединение страны с Республикой Крым, заявил, что его страна и НАТО не стремятся вступать в конфликт с Россией. «Мы в НАТО 60 лет занимаемся тем, что помогаем людям становиться свободными», - сказал Барак Обама.
«Важно понять, что речь сегодня не идёт об очередной «холодной войне». В конце концов, сегодняшняя Россия, в отличие от СССР, не возглавляет никакого блока государств, не продвигает во всём мире общую идеологию. США и НАТО не хотят конфликтовать с Россией», — продолжил американский президент.
Главными официальными целями НАТО, согласно уставу организации, являются «укрепление стабильности и повышение благосостояния в Североатлантическом регионе» и «создание коллективной обороны и сохранения мира и безопасности». Действительно, организация всегда горой стояла за собственные безопасность и процветание, часто не беря в расчёт интересы и безопасность других государств. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на недавнюю историю конфликтов, развязанных НАТО.
Мнения экспертов
Можно по-разному оценивать законность и оправданность действий НАТО. Однако большинство независимых экспертов уверены – альянс стал не защитником свободы во всём мире, а постоянным источником конфликтов и войн.
В последнее время альянс начал не только укреплять свои рубежи, преследуя геополитические интересы, но и расширять сферу влияния и военное присутствие даже там, где ранее оно казалось немыслимым. Так, доктор военных наук, военный аналитик и президент Академии геополитических проблем Константин Сивков рассказал в интервью телеканалу RT, что в первую очередь НАТО – это военная организация западной цивилизации.
«Альянс ориентирован на решение вполне конкретных задач – завоевание, превосходство и господство над миром. Именно с этой точки зрения нужно смотреть на понимание того, что такое НАТО. Эта организация не является миротворческой, она призвана решать чисто военные задачи», - отметил эксперт.
Константин Сивков уверен, что объективных причин у этого военно-политического блока для расширения нет. В нынешних условиях альянс нужен не для защиты, а для реализации интересов западной цивилизации в мире. «НАТО является военным инструментом реализации политики западных транснациональных корпораций», - подчеркнул президент Академии геополитических проблем.
По мнению директора Центра геополитических исследований Леонида Ивашова, альянс уже давно перестал быть оборонительной организацией, как это прописано в учредительных документах. Сейчас мы видим, что в последние 20 лет НАТО совершает акты агрессии и расширяется, продолжая свою экспансию.
«На сегодня у НАТО нет сопоставимого противника в североатлантической зоне. Сегодня НАТО – это инструмент установления глобального управления над миром. Те, кто не подчиняется и не хочет слушаться тех же американцев, подвергаются атакам, государственному уничтожению, а население – истреблению», - рассказал Леонид Ивашов в интервью RT.
Эксперт отметил, что, по сути, ещё в стратегической концепции 1999 года организация закрепила за собой глобальную функцию подавления геополитического инакомыслия. Ивашов также отметил, что сейчас у альянса нет совершенно никаких причин для расширения.
«В то же время причины расширения НАТО присутствуют в алчных аппетитах финансовых олигархий Запада, в транснациональных корпорациях, стремящихся завоевать рынки и ресурсы различных регионов, и в политике, нацеленной на построение однополярного мира, то есть по сути на мировое господство», - подчеркнул он. Блок служит этим целям в качестве силового инструмента.
Россию же НАТО рассматривает в качестве мотивации, ведь США нужно чем-то пугать европейские страны, заставляя их вкладывать финансовые и человеческие ресурсы в эту организацию, в то время, как американские корпорации получают всё больше и больше прибыли.
«Обдуманная сила»
Одной из первых стран, познавших «свободу», которую несёт военно-политический блок, стала Югославия.
«Обдуманная сила» (Deliberate Force) — такое кодовое название альянс дал воздушным бомбардировкам позиций боснийских сербов во время Боснийской войны в 1995 году. За две недели было совершено 3515 вылетов и сброшено около тысячи авиабомб.
Первые самолёты НАТО стали контролировать судоходство в водах Адриатического моря на предмет соблюдения эмбарго против Союзной Республики Югославия (СРЮ) ещё в 1992 году. А уже 12 апреля 1993 года военные самолёты США, Нидерландов и Франции в рамках операции «Запрет полёта» начали патрулировать воздушное пространство бывшей Югославии.
Точных данных по погибшим, раненым, беженцам, а также по цифрам экономического ущерба не существует по сию пору, однако, по некоторым оценкам, жертвами интервенции войск НАТО стали около 150 тыс. человек. Только по примерным подсчётам за время военных действий в Боснии и Герцеговине было разрушено около 2 тыс. километров дорог, 70 мостов, вся железнодорожная сеть, а также две трети всех построек на территории государства. От мощных авиаударов НАТО пострадали около 3 тыс. населённых пунктов, которые были полностью или частично разрушены.
Экономика и социальная сфера региона пострадали из-за нефтяного эмбарго, в связи с блокадой хорватских портов акватории Адриатического моря, а также из-за полностью разваленной промышленности. По приблизительным данным, авиация НАТО разбомбила около 80% промышленных предприятий Боснии и Герцеговины. Со времён подписания Дейтонских соглашений и окончания военных действий прошло почти 17 лет, но экономика страны так и не оправилась от нанесённого ущерба, а мир на этой европейской территории остаётся всё ещё очень хрупким.
«Союзная сила»
После этого «мир» на Балканах воцарился совсем ненадолго. С 24 марта по 10 июня 1999 года, во время войны в Косово, альянс провёл очередную операцию на полуострове – «Союзная сила» (Operation Allied Force) — против Союзной Республики Югославия.
По информации властей СРЮ, с 24 марта по 10 июня 1999 года общее число погибших гражданских лиц составило свыше 1,7 тыс. человек, в том числе почти 400 детей, порядка 10 тыс. человек были серьёзно ранены. Без воды остались около 1 млн человек, 500 тыс. человек остались без работы, тысячи — без крыши над головой. По данным ООН, без вести пропал 821 человек, большинство из которых — сербы.
Афганская кампания
В 2001 году альянс начал затяжную войну в Афганистане, которая не завершилась по сей день. По обобщённым данным, за всё время афганской кампании погибли 35 тыс. человек, более 500 тыс покинули свою страну. Всего на июнь 2011 года потери среди гражданских лиц, согласно данным газеты The Independent, составили от 14 до 34 тыс. жизней. Кроме того, ещё одним результатом интервенции НАТО стало обострение межэтнических конфликтов, повсеместные теракты и увеличение наркотрафика.
«Иракская свобода»
Не успев завершить афганскую кампанию, в 2003 году организация начала войну в Ираке, так называемую операцию «Иракская свобода» (Iraqi Freedom). О цене иракской войны сказано немало, но самое важное – это то, что за время кампании были убиты не менее 170 тыс. иракцев и почти 5 тыс. американских военнослужащих. Налогоплательщикам операция обошлась, по максимальным оценкам, в $2,2 трлн. Гражданская инфраструктура Ирака полностью деградировала, зато буйным цветом расцвёл терроризм. В ходе операции войска НАТО применяли запрещённое оружие, а именно белый фосфор, сообщает Associated Press.
После вторжения в Ирак в стране многократно увеличилось число детей с врождёнными дефектами. В частности, в Басре сразу после британского вторжения обнаружились подобные дефекты у новорождённых.
«Союзный защитник»
Интервенция в Ливии – «Операция союзный защитник» (Operation Unified Protector) – в марте 2011 года официально являлась вмешательством сил международной коалиции, в основном стран блока НАТО, в гражданскую войну в этой стране. Руководство блока назвало целью интервенции защиту мирных жителей, дающей право уничтожать любые войска, представляющие угрозу для населения, только с помощью воздушных ударов. Операция НАТО в Ливии завершилась в октябре того же года. В результате вмешательства альянса погибли более 20 тыс. человек (военных и гражданских), беженцами стали более 350 тыс. человек.
Непосредственные разрушения от натовских бомбардировок оцениваются в $14 млрд, что в семь раз превышает ущерб для страны от немецких бомбардировок в ходе Второй мировой войны в сопоставимых ценах. Получив от НАТО «свободную демократию», ливийцы потеряли целый ряд социальных гарантий, которые они имели при власти Каддафи: бесплатные электричество, образование, медицинское обслуживание, получение земли сельскохозяйственного назначения, бесплатное обучение в зарубежных вузах, беспроцентное кредитование, низкая стоимость бензина ($0,14), льготные цены на целый ряд продуктов питания (например, на $0,14 долларов можно было купить 40 буханок хлеба) и многие другие.

Источник:

Метки: Афганистан   Россия   США   Югославия   войны   ирак   ливия   нато   сербия   
Новости партнёров
реклама
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram Аудио
Отправить комментарий в Вконтакте
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
7  комментариев
Лучший комментарий
Скрыть
Показать все 3 ответа
Показать ещё

На что жалуетесь?