FISHKINET
Особенности жизни в Германии, которые у эмигрантов вызывают культурный шок Особенности жизни в Германии, которые у эмигрантов вызывают... 23-летняя водитель трамвая, у которого отказали тормоза в Кемерово, несколько раз жаловалась на его состояние 23-летняя водитель трамвая, у которого отказали тормоза в... Гиганты, реальные размеры которых можно осознать лишь в сравнении Гиганты, реальные размеры которых можно осознать лишь в сравнении Mazda показала новый роторный мотор Mazda показала новый роторный мотор С бразильскими полицейскими шутки плохи С бразильскими полицейскими шутки плохи Подборка интересных и простых фотографий эпохи СССР Подборка интересных и простых фотографий эпохи СССР Парень потратил 60 лет на строительство замка, чтобы доказать, что учитель ошибался Парень потратил 60 лет на строительство замка, чтобы доказать, что... Неожиданный финал конфликта соседей Неожиданный финал конфликта соседей Есть ещё гении в русской деревне! Есть ещё гении в русской деревне! Мировой судья из Адыгеи выбросил взятку из окна во время задержания Мировой судья из Адыгеи выбросил взятку из окна во время задержания "Двигался по свободной встречной полосе" "Двигался по свободной встречной полосе" Глупая любительница селфи. Мексиканская версия Глупая любительница селфи. Мексиканская версия 30 любопытных снимков с просторов интернета 30 любопытных снимков с просторов интернета Переводчик с женского языка Переводчик с женского языка Машинист туристического поезда ногой отогнал неосторожную женщину Машинист туристического поезда ногой отогнал неосторожную женщину И самоустранился, и никого не зацепил И самоустранился, и никого не зацепил 17 примеров гостиничных провалов 17 примеров гостиничных провалов В Петербурге задержали этно-банду таксистов, обчищавшую клиентов В Петербурге задержали этно-банду таксистов, обчищавшую клиентов
Клептомания

Клептомания

464
1
1
Самым большим предметом, украденным когда-либо человеком (одним, без помощников), был пароход "Ориент Трейдер" грузоподъемностью 10 639 тонн. Летней ночью 1966 года некий мистер Н. Уильям Кеннеди, пробравшись в бухту залива Святого Лаврентия, что в Канаде, перерубил причальные тросы, и судно благополучно отдрейфовало к буксиру, стоявшему наготове. Этот факт занял свое место в Книге рекордов Гиннесса.

Масштабность акции воистину достойна восхищения, несмотря на то что в основе лежит уголовно наказуемое действие - воровство.
В ПОСЛЕДНИЕ десять лет, когда стало модным русские слова заменять иностранными, воров стали именовать клептоманами, что вызывает искреннее недоумение профессиональных психиатров. Ведь клептомания - это редчайшее расстройство психики, поэтому наивно было бы думать, что каждый вор страдает этим недугом.
Короче: клептоманы пароходов не прут. И высокопоставленные чиновники, которых в прессе иногда обзывают клептоманами, таковыми не являются. Клептомания - это патологическое стремление к краже, возникающее импульсивно, как любовь с первого взгляда. А воровство - действие продуманное, направленное на приобретение материальных ценностей, для некоторых это единственный способ заработка. Клептоманическая кража обычно не преследует материальной выгоды: украденный предмет клептоману абсолютно не нужен. Но порыв стянуть - непреодолимый, причем при акте воровства клептоман испытывает удовольствие. Потом он может сгорать со стыда или мучиться от чувства вины, но в те доли секунды, пока длится момент кражи, индивид - на вершине блаженства.
В общем, вору интересен результат, а клептоману - процесс. СИМПТОМЫ КЛЕПТОМАНИИ
УЧЕНЫЕ несколько раз пытались провести исследования по вопросу клептомании, но пока убедительной, полноценной клинической картины составить не удалось. Серьезные научные работы не получались из-за того, что невозможно собрать "материал для изучения": потенциальные участники не верят, что все будет проводиться строго конфиденциально, а полученные данные не будут переданы в суд.
Для диагностики клептомании существует несколько критериев:
а) повторяющаяся время от времени неудачная попытка сопротивляться порыву украсть что-либо, в чем не нуждаешься лично или что не представляет денежной ценности,
б) усиливающееся непосредственно перед кражей напряжение или состояние предвкушения радости,
в) чувство удовлетворения и облегчения во время и сразу после кражи,
г) кража не совершается из чувства мести, гнева или в состоянии раздражения,
д) крадущий не является больным шизофренией,
е) клептоманическая кража происходит без ассистента: здесь невозможен факт совместного сотрудничества.
Даже самые страстные клептоманы не "ходят на дело" каждый день: слишком велика нагрузка на психику. Скорее всего, они находят какие-то пути компенсации. Западные ученые полагают, что, украв, клептоман какое-то время живет на этом "кайфе", как наркоман на "дозе". По продолжительности такой ремиссии различают три варианта: 1) редкие, единичные кражи перемежаются с долгими периодами ремиссии, 2) затянувшиеся периоды воровства с периодами ремиссии, 3) хроническая клептомания с некоторыми степенями неустойчивости. ЮНЫЕ ВОРИШКИ
МНОГИЕ родители, дети которых начинают воровать, иногда приходят к мысли: "А что, если мой ребенок - клептоман?" Спешим успокоить: распространенность этого отклонения столь мала, что вряд ли она коснется вашего ребенка.
Не считается отклонением от нормы, если маленький человечек что-то однажды украл: он растет, познает мир и опытным путем проверяет границы дозволенного. После поучительной беседы (а порой и не только беседы) стремление брать чужое проходит.
Бывают и такие случаи, когда дети крадут то, чего не могут купить. Но чаще всего под видом воровства скрывается другая проблема. Одно время по Москве прокатилась серия краж, совершаемых детьми новых русских. Эти ребята имели хорошие карманные деньги, могли приобрести любую понравившуюся вещь, но они воровали, чтобы привлечь к себе внимание родителей, пусть даже отрицательное. В общем, детское воровство обычно провоцируется не отсутствием денег у ребенка, а отсутствием любви со стороны родителей и дружеского, душевного внимания. Перефразируя рекламу, посоветуем: надо больше общаться.
ВОТ КАК БЫВАЕТ...
ИНОГДА клептоманы хранят украденные предметы, бывает - тайно возвращают, подбрасывают на прежнее место. А тот же Генрих IV, например, возвращал стыренное добро, откровенно смеясь над одураченными приближенными.
Бывает, что клептомания носит сексуальную направленность, характер фетиша - кражи женского белья, к примеру. В практике советской психиатрии был зарегистрирован клептоман, ориентированный на мужские меховые шапки. Ушанки были связаны у него с определенными переживаниями сексуального толка. Когда к нему в дом пришли с обыском, обнаружили целую коллекцию. Оперативники удивились, что ни одной шапки он не продал (а все они были новенькие, из магазина): "За полцены мог бы загнать, накупить себе всякой всячины". А человек тот обиделся: "Зачем продавать, у меня хорошая зарплата".
Он их складировал, разглядывал, получал удовольствие...
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СПОРТ
ЕЩЕ в позапрошлом веке классик сказал, что у России два главных козыря - пьянство и воровство. О пьянстве не будем, а о воровстве поразмышлять очень даже интересно. Например, в нашей речи больше всего синонимов к слову "украсть": спереть, стыбзить, стянуть, сбондить, скоммуниздить наконец. В общем, приоритеты ясны.
Воруем мы преимущественно на работе - интернетное время, карандаши, бумагу. Воспитатели из ворот детского сада с сумками наперевес выходят. Берем легко, как цветы в поле рвем. Кто не пользуется случаем - тот почти идиот. А таковых, по примерным подсчетам, не больше 10%.
Это у нас такая культурная норма, менталитет такой - постоянно тащить с работы. При том, что вором никто себя не считает. Вор - это если из кармана спереть или из сумки.
Психологи считают, что в основе уникального российского воровства лежит вполне объяснимое чувство - сопротивление власти. "Ты начальник, я дурак. Поэтому я тебе отомщу". По мнению психотерапевта Татьяны Горичевой, "в стране, где веками длилось крепостное право, а позже люди не имели четкого понятия о частной собственности, иного и быть не может. Начальство смотрит на это сквозь пальцы. Оно само ворует, только на своем уровне. Если секретарша унесет из офиса пачку бумаги или втихую позвонит с работы по межгороду, то ее шеф включит в финансовый отчет конторы расходы на обучение своих отпрысков за границей. Вот и вся разница".
Если нашему человеку предложить прибыльную работу, но при этом сказать, что "за малейшую украденную скрепку будешь уволен", он сочтет, что это зверская, человеконенавистническая лавка, и, скорее всего, от предложения откажется: морально не выдержит в таких фашистских условиях.
Если клептоман берет то, что ему не нужно, вор - то, что можно выгодно продать, то типичный клепто советикус нередко кладет глаз на то, что в принципе невозможно куда-нибудь пристроить. В милицейской практике был случай, когда тренер по футболу украл... медицинскую центрифугу для анализа крови. "На всякий случай": никогда наперед не знаешь, что может пригодиться.
И это правильно: страна наша похожа на главу семьи, который умеет только обещать. Достойную старость, светлую юность, низкую криминогенность. Что бывает, когда человек не выполняет обещания? Либо штраф, либо мордобой. Но бить можно только по физической морде, а по юридической - никак. Мы мстим "безмордому" противнику и штрафуем его как можем. При этом количество денег в кармане мстителя не играет никакой роли. Даже когда человеку удается разбогатеть, он по-прежнему помнит, что когда-то был бедным государственным служащим, считал копейки, и... продолжает мстить уже по инерции.
В принципе, русской душе не нравится любая власть - будь то продавец в магазине, работник жэка или правительство. Бизнесмен, которому на бензоколонке по ошибке налили бензина на пять литров больше, обычно не бросается доплачивать: пустячок, а приятно. Он шустро газует, радуется подарку фортуны и считает, что умеет жить. И родители им гордятся: не зря, видать, отец мясо с комбината тырил, вон какого хлопца вырастили!
У России свой путь и свое понятие о воровстве. В заграничных гостиницах мы сметаем ручки, мыло и полотенца. Владельцы отелей именно из-за русских туристов вынуждены брать залог за пользование махровым халатом. Съезжая, предъявляешь халат и получаешь обратно свой залог. И отправляешься на родину довольный: халат-то из соседнего номера был.
Разбогатев, лишь немногие приобретают хорошую привычку за все платить.
P. S. Возвращаясь к клептомании. Мы были бы богатейшей страной, если бы чиновники и подчиненные разного калибра были бы всего-навсего клептоманами. Подумаешь, один из десяти тысяч человек украдет ластик "Архитектор", которым ничего не сотрешь...
Метки: Видео   Демотиваторы   девушки   факты   
Новости партнёров
реклама
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram Аудио
Отправить комментарий в Вконтакте
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
3  комментария
Лучший комментарий
Скрыть
Показать ещё

На что жалуетесь?