FISHKINET
Российские учёные нашли способ лечить рак мозга во сне Российские учёные нашли способ лечить рак мозга во сне «Хиппятник» не состоялся: в Москве полицейские разогнали фестиваль ролевиков и неформалов «Хиппятник» не состоялся: в Москве полицейские разогнали фестиваль... «Пусть едет в свою Европу»: В Ростове «непристойно одетая» девушка пришла на рынок и  разозлила местных продавщиц «Пусть едет в свою Европу»: В Ростове «непристойно одетая» девушка... «Она вообще в адеквате?»: башкирский депутат возмутился откровенным нарядом Ольги Бузовой на выступлении в День защиты детей «Она вообще в адеквате?»: башкирский депутат возмутился... «Добыча»: никаких договоров с бобрами «Добыча»: никаких договоров с бобрами Женщина при помощи нейросетей сгенерировала фейковый выпуск новостей, что её дети не убираются в комнате Женщина при помощи нейросетей сгенерировала фейковый выпуск... Китай показал первые кадры с обратной стороны Луны Китай показал первые кадры с обратной стороны Луны ЦБ Индии вывез из Великобритании свыше 100 тонн золота ЦБ Индии вывез из Великобритании свыше 100 тонн золота У работников склада выдался по-настоящему тяжёлый день У работников склада выдался по-настоящему тяжёлый день Как снимали культовый сериал "Элен и ребята": 11 интересных фактов о сериале Как снимали культовый сериал "Элен и ребята": 11 интересных фактов... Мелитон Кантария: «Куда мне знамя нести, где теперь его водружать?» Мелитон Кантария: «Куда мне знамя нести, где теперь его водружать?» Возможно из космоса: мужчина наткнулся на тяжелый загадочный объект в лесу Возможно из космоса: мужчина наткнулся на тяжелый загадочный... Девушка проверила, как получить пенсию в ₽50.000 Девушка проверила, как получить пенсию в ₽50.000 50 тысяч кубометров сточных вод попали в Сену 50 тысяч кубометров сточных вод попали в Сену Десятки черепах в спячке глубоко под землёй: странный феномен Десятки черепах в спячке глубоко под землёй: странный феномен «Ева впервые жестко упала с лошади»: 14-летняя дочь Аскольда Запашного сломала три кости в цирке «Ева впервые жестко упала с лошади»: 14-летняя дочь Аскольда... Мужчина продемонстрировал всему ЖК, как он воспитывает жену Мужчина продемонстрировал всему ЖК, как он воспитывает жену «А ну стой!»: жители подмосковного Щёлково угомонили горячего мужчину, избившего свою подругу «А ну стой!»: жители подмосковного Щёлково угомонили горячего... Медведица набросилась на дрессировщика во время выступления Медведица набросилась на дрессировщика во время выступления
Всё хорошо, прекрасная Россия

Всё хорошо, прекрасная Россия

799
1
< Молодой человек, живущий в городе-миллионнике, искренне хочет развивать отечественную науку, да и та сфера науки, в которой он хочет стать специалистом, ему очень интересна ещё со школы.
После сдачи ЕГЭ и двух вступительных экзаменов у него остаётся два лишних балла. Всего он набрал 14 из 15 и мог поступать почти куда угодно. Ему говорили, что надо поступать туда, где гарантированно будут платить много денег, но молодой человек — патриот и верит в свои силы. «Ноют только лентяи и бездельники», — думает он. Он видит, что это направление не престижно. Что для поступления туда на бюджет нужен вообще самый минимум баллов. Что в группе, кроме него, одни девушки. Но он не унывает. Ведь он уверен, что мудрое государство, поднимающий страну с колен Путин и его мудрое правительство в любом случае не позволят ему умереть с голоду, если он будет усердно работать. Ему в жизни не надо многого — лишь крыша над головой, еда, одежда и любимая девушка.
Пять лет он усердно учится. Он понимает, что ему это действительно интересно. Ему очень нравятся летние практики. Студенческие годы проходят прекрасно. Он живёт с родителями и ни в чём не нуждается. В итоге у него 80% отличных оценок за экзамены, тогда как для красного диплома нужно 75%.
Он получает красный диплом. Но уже на преддипломной практике ему говорят, что мест в крупных учреждениях по его специальности нет. Места в них освобождаются, только если уйдёт кто-то из сотрудников, а новые не создаются. А на те, что потенциально освободятся, уже большая очередь.
Он не унывает. Идёт в учреждение поменьше. И там ему наконец озвучивают цену, которую готовы заплатить за его знания и энтузиазм с красным дипломом: 4500 рублей. В месяц. За три полных рабочих дня в неделю. С обещанием перевести его на полную ставку и девять тысяч через год, и то если он хорошо себя зарекомендует.
Он снова не унывает. Думает, что это временные сложности, хотя в его голове уже возникают сомнения — нет, не по отношению к выбранной специальности, которая дала ему разносторонние знания, которые пригодятся в любой сфере. У него возникает сомнения насчёт того, что государство действительно заинтересовано в развитии науки в стране.
«Что ж, — думает он, — как-то жить надо». Он решает писать диссертацию, думая, что если он станет кандидатом наук, то уж тогда-то точно сможет получать нормальную зарплату. Он два года работает в этом учреждении, ходит на лекции и сдаёт экзамены, где требования ещё выше, чем в вузе, но он это понимает. Он пишет диссертацию почти на две сотни страниц по актуальной теме и сидит за ней днями и ночами. У него на столе гора литературы и выписок. При этом его обеспечивают родители, потому что сам он себя на 4500 рублей в месяц, выплачиваемые ему бюджетной научной организацией как дипломированному специалисту на 0,6 ставки, обеспечить не в состоянии.
Он дописывает и прекрасно защищает диссертацию. «Но не торопитесь, — говорят ему. — Деньги в качестве надбавки мы вам выплатим только через год». А пока что ему предлагают поработать в университете, где он учился и защищался. Говорят, что у него там будут большие перспективы. Первый год на четверть ставки, а потом на полную. Он с радостью соглашается. Правда, из того места, где он работал, ему приходится уволиться.
Год он работает за 2200 рублей в месяц. К тому времени он — защитившийся кандидат наук с красным дипломом. Чтобы иметь хоть какие-то деньги в свои 24 года, он идёт подрабатывать фрилансом. За фриланс платят нерегулярно, а в университете — меньше, чем у него была стипендия. Он работает уже на двух работах, а живёт по-прежнему за счёт родителей. Но он верит, что его переведут на полную ставку, выплатят надбавку за диссертацию, и вот тогда он наконец заживёт прекрасно!
Ровно через год приходит подтверждение его кандидатской степени. Он идёт в бухгалтерию и узнаёт:
— недавним приказом Минобразования надбавка кандидату наук сокращена вдвое;
— 3000 рублей в месяц федеральной надбавки сокращены вчетверо, потому что он работал на четверть ставки.
За летние месяцы ему вообще почти ничего не насчитали. В итоге за год он получает 5000 рублей надбавки. И диплом кандидата наук — даже без обложки, на глянцевой бумаге, как рекламный флаер. Также ему сообщают, что его не могут перевести ни на полставки, ни на ставку: согласно тому же Минобразования, надо экономить бюджет. При этом он уже прошёл по конкурсу и работает на полставки, но платить ему будут как за четверть, 3900 рублей в месяц, — подтверждённому кандидату наук с красным дипломом в одном из крупнейших университетов страны. Депутатам Госдумы при этом повышают зарплату со 160 тысяч до 250, а потом и до 450, потому что им 160 не хватает. Россиянам рекомендуют ставить духовное над материальным и терпеть материальные неудобства во имя высоких целей.
В итоге он не работает по специальности. Он использует полученные знания, трудясь в двух коммерческих учреждениях близкого профиля. В 25 лет у него наконец-то появилась возможность самому покупать себе еду и одежду. Зато он получил полное представление о том, насколько наука в России не нужна госчиновникам, экономящим на учёных, но заваливающих деньгами себя любимых.
А единственные, кто его задалбывают, — это такие же фрилансеры, которые с важным видом заявляют, что надо не критиковать правительство, а усерднее работать.

Источник:

Метки: Фрилансеры   студенты   учебы   ученые   
Новости партнёров
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram Аудио
Отправить комментарий в Вконтакте
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
24  комментария
Лучший комментарий
Скрыть
Показать ещё

На что жалуетесь?