FISHKINET
Демотиваторы-приколы: "Горизонт завален" Демотиваторы-приколы: "Горизонт завален" В Китае во время урагана заметили известного капитана В Китае во время урагана заметили известного капитана Разбила новую Теслу и счастлива Разбила новую Теслу и счастлива «Она вообще в адеквате?»: башкирский депутат возмутился откровенным нарядом Ольги Бузовой на выступлении в День защиты детей «Она вообще в адеквате?»: башкирский депутат возмутился... Игра в танки с максимальным погружением Игра в танки с максимальным погружением Мужик смастерил шлейку с магнитом для хаски Мужик смастерил шлейку с магнитом для хаски Втыкатели: рабочие повредили кабель, когда устанавливали знак Втыкатели: рабочие повредили кабель, когда устанавливали знак 13 причин, по которым Австралия делает этот мир особенным 13 причин, по которым Австралия делает этот мир особенным 17 питомцев, которым "вынь да положь" внимание 17 питомцев, которым "вынь да положь" внимание «А ну стой!»: жители подмосковного Щёлково угомонили горячего мужчину, избившего свою подругу «А ну стой!»: жители подмосковного Щёлково угомонили горячего... Мужчина спас осиротевших котят, кормя их с помощью "искусственной мамы" Мужчина спас осиротевших котят, кормя их с помощью "искусственной... Загадочное существо, которое нашли учёные в пещере на глубине 1,5 км Загадочное существо, которое нашли учёные в пещере на глубине 1,5 км Футболиста "Монако" дисквалифицировали за заклеенную эмблему ЛГБТ* Футболиста "Монако" дисквалифицировали за заклеенную эмблему ЛГБТ* Мальдивы для местных – как 200 метров решают судьбу Мальдивы для местных – как 200 метров решают судьбу «Добыча»: никаких договоров с бобрами «Добыча»: никаких договоров с бобрами Белорусские пожарные порадовали детей Белорусские пожарные порадовали детей "Просто охренеть!": владелец квартиры в новостройке пришёл оценить качество жилья - и обнаружил гостей, устроивших общежитие "Просто охренеть!": владелец квартиры в новостройке пришёл оценить... Целый посёлок напечатали на 3D-принтере в Татарстане Целый посёлок напечатали на 3D-принтере в Татарстане
Экскурсия по можайскому району

Экскурсия по можайскому району

429
1
В субботу 13 декабря я был на экскурсии Дениса Ромодина по Можайскому району Москвы.
На реке Сетунь в стардавние времена располагался красильный завод какого-то француза. Француз прогорел и завод купили обрусевшие английские промшленники Рэдовэй. Куда ни плюнь в Москве везде в начале века были заводы иностранцев, мы что были как Китай в 90е или Бангладэш сейчас?
На заводе был 13 часовой рабочий день, который начинался в 5 утра. 4 раза прерывались на еду, в том числе с 16:00 на час на чай (работа - работой, а вайв'о'клок по расписанию). При этом официальный рабочий день был 11 часов, поэтому в 1905 году рабочие охотно взбунтовались.
Потом завод национализировали и сделали там завод по обработке кож. Уникальная штука, Денис Ромодин был в архиве этого завода, который сегодня бесследно исчез, и показывал нам и дореволюционные фотки завода и фотки требований рабочих. Любопытная деталь, наплечная сумка Дениса, с которой он традиционно проводит свои экскурсии (с полосочками такая) сделана из кожи этого завода. Она была куплена когда-то давным-давно, а потом уже в наши дни он пошил из неё сумку. А ещё его детская коляска, которую он недавно нашел на даче, тоже обтянута кожей этого завода. Я, например, привык, что всё, что меня окружает сделано в Китае или где-то далеко-далеко, а тут такая верность местному производителю.
Меня порадовал копирайтинг начала века. На фотке митинга в честь 8 марта есть такой лозунг: "Раскрепощенные пролетарские матери воспитают достойных сынов своего отечества..." Каково а? Совсем другое время - другие отношения. Владимир, Лиля и Осип.
На районе раньше была красивая башня Шухова, но до наших дней она, к сожалению, не сохранилась.
Вообще это всё раньше был город Кунцево, в который можно было доехать только, на электричке (как сейчас Химки, Мытищи и Долгопрудный), а в 1961 году его присоединили к Москве. Когда присоединили возникла проблема - у многих советских улиц были типичные названия, поэтому те, что уже были в Москве пришлось переименовывать (так, например, город безвозвратно потерял улицу Зои Космедиьмянской).
Потом мы пошли наконец смотреть на Советскую Архитектуру (http://sovarch.ru/). До 60х годов в домах не было центрального отопления, поэтому старые сталинские пятиэтажки стоят с трубами индивидуальных домовых котелен. Наверное сейчас там можно сделать камины прямо в квартирах.
Район изначально застраивал архитектор, который делал главный корпус МГУ. Он сделал так, что бы были дома, отгораживающие район от МКАД, но при этом что бы сохранялась правильная роза ветров, проветривающая район. Все дома были 5 этажными, потому что экономили на лифтах и электричестве.
Посередине района располагается милое озеро. На нем прочищены дорожки и люди катаются на коньках по ровнейшему льду. Завидую кунцевцам за гражданскую сознательность их двоников и рыбаков.
Прослушали подробную лекцию про панельное домостроение и посмотрели на цветные дома серии КП. На детский сад, который как конструктор собран из панелей от промзданий и панелей от жилых домов. Посмотрели на Чехословацкие дома, которые целиком собраны только из панелей для промзданий. Они достаточно страшные и промышленность ощущается. Но зато в зданиях нет несущих стен и можно делать любую планировку. Таких домов много в Тольятти и Набережных Челнах.
Потом перешли Можайку и насладились кинотеатром Минск (Арх. Дмитий Бурдин). Там фойе - находится под ступенями амфитеатра зрительного зала. То есть, грубо говоря, куб разделен диагональной плоскостью на 2 равные части - зрительный зал и фойе. Ничего лишнего. Простой и красивый ход. Так проектировал ещё Константин Мельников. Почему не все кинотеатры так строят?
За кинотеатром внезапно оказался дом, который в 1947 году! был построен как особняк на 1 семью. В 1947 году для некоего маршалла Толбухина. Первый раз слышу эту фамилию. Получается маршаллов во-первых было много, а во-вторых только некоторые были медийными. 2 этажны большой дом, в классическом стиле. Напротив 5 этажка для рабочих завода всего раза в 2 больше. Между этими домами остро ощущается социальное неравенство, вертикальная суть человеческих отношений и лицемерие совстского режима.
Дальше был очень милый рабочий поселок. С фонтаном и гипсовыми Лениным и Сталиным во дворах. А ещё домами в виде Серпа и Молота.
Раньше человек сначала выбирал участок, потом приглашал архитектора, строил дом и с чувством выполненного дома жил там жизнь. Сегодня у нас нет такой возможности. Мы можем только узнать фамилию архитектора, который построил наш дом, и услышать об его романтических мечтах, при проектировании района. Именно за эту возможность я и люблю Дениса Ромодина.
14 декабря эта же экскурсия стартует ровно в 14:00 от галереи Сколково, по адресу Сколковское шоссе, д.32, корп.2. Экскурсия бесплатная. Если потерялись или опаздываете на 5 минут звоните Кате 8-903-532-03-48.
Спасибо галерее "Сколково" за организацию и ручку.
Новости партнёров
реклама
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram Аудио
Отправить комментарий в Вконтакте
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
4  комментария
Лучший комментарий
Скрыть
363
Роман 9 лет назад
Хрень какая-то...
0
Елена 5 месяцев назад
Тимур, не позорься больше, не пиши ничего, учи историю и классовое неравенство тебя не будет шокировать
0
Елена SM_Setun 5 месяцев назад
Спасибо, меня тоже Тимур пренеприятно удивил фразой «некоего маршала Толобухина». Классовое неравенство - тоже мощно подмечено автором, кошмар, 9 лет назад писал, может поумнел
Показать ещё

На что жалуетесь?